О предметной олимпиаде по биологии.
Олимпиада школьников по биологии имеет достаточно длительную историю. Вначале олимпиады проводились в отдельных школах и городах. С 1950 года олимпиаду стал организовывать биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Эта олимпиада стала очень популярной, и в ней принимали участие не только школьники Москвы, но и учащиеся из других районов СССР.
Первая Всероссийская олимпиада школьников по биологии была проведена по приказу Министерства просвещения РСФСР в 1979 году в Барнауле. Одним из организаторов этой олимпиады был известный методист-биолог Д.И.Трайтак.
Первые шесть олимпиад проводились с интервалом в один год, а начиная с седьмой олимпиады 1991 года они проводятся ежегодно. Это было связано с тем, что с 1990 года проводится Международная биологическая олимпиада школьников, участниками которой могут быть только победители национальной олимпиады данного года.
В связи с необходимостью совершенствования подготовки национальной команды для участия в Международной биологической олимпиаде с 1994 года Всероссийская олимпиада школьников проводится по модели, соответствующей МБО. В связи с этим вводятся тестовые задания, как основа теоретического тура, и значительно усиливаются практическая и экспериментальная составляющие во время проведения практического тура. Кроме того, меняются подходы к оцениванию результатов.
На сегодняшний день Всероссийская олимпиада школьников по биологии проводится в пять этапов. Задания для первого (школьного) и второго (районного) составляются методическими комиссиями на местах. Третий (областной или муниципальный) этап проводится по рекомендациям, разработанным Центральной предметно-методической комиссией, содержание заданий этого этапа ориентировано на Международную биологическую олимпиаду текущего сезона.